Allergies alimentaires

L’hypersensibilité alimentaire peut être allergique, une allergie alimentaire, ou non-allergique, une intolérance alimentaire. Les inconvénients sont très similaires mais la base est très différente.

Intolérance Allergie
Réaction non-immunologique (souvent une déficience enzymatique) Réaction immunologique
Temporaire ou permanent Permanent
Cause imprécise, inconvénients dépendants du moment et de la personne Cause précise, inconvénients identiques pour le même allergène
Inconvénients dépendants de la dose Inconvénients à partir de très petites doses
Inconvénients n’apparaissent pas immédiatement Inconvénients apparaissent presque immédiatement après le contact avec l’allergène
Ne mets pas la vie en danger Peut mettre la vie en danger
Diagnostic: Par régime d’élimination ou en mesurant l’activité de l’enzyme manquante Diagnostic: Test d’allergie (taux sanguin d’IgE)
Traitement: régime, substitution enzymatique Traitement: éviter les allergènes (régime)

Exemples d’allergies alimentaires courantes sont les allergies aux noix, arachides, soja, protéines de lait, blé, poisson, crustacés …

Il ne faut pas confondre allergie au blé (froment) et intolérance au gluten. L’allergie au blé consiste en une réaction sévère à une partie protéique du blé. L’intolérance n’a pas la même cause. Dans ce cas, il ne s’agit pas d’une réaction immunitaire vis-à-vis d’un antigène du blé après une sensibilisation préalable mais d’une réaction d’inflammation de l’intestin grêle au contact du gluten. Il en résulte une atrophie des villosités et une malabsorption suite à la réduction de la surface. Le gluten se retrouve dans le froment ou le blé ou ses variétés (épeautre, kamut, triticale, engrain…), le seigle et l’orge.

L’allergie au froment est une réaction immunitaire de notre corps contre les protéines de froment.

Une personne cœliaque ne peut pas manger de froment mais quelqu’un avec une allergie au froment peut manger la plupart des produits sans gluten (sauf s’il y a de l’amidon de froment).

L’allergie au froment est une réaction aux parties protéiques du blé, à savoir les albumines, globulines, gliadines et gluténines. L’allergie aux gliadines ou aux gluténines est une allergie alimentaire (nécessité d’ingestion) alors que celle liée aux albumines et aux globulines est d’ordre respiratoire (inhalation de farine de blé). On trouve du blé dans le pain, les biscuits, le muesli, les gâteaux, les pâtes, la charcuterie, les candybars, … Les produits qui ont sur leur liste d’ingrédients, de la farine ou de l’amidon de froment contiennent également des protéines de blé.

Les symptômes, se déclarant le plus souvent peu de temps après l’ingestion, sont des nausées et des vomissements. D’autres plus tardifs: l’urticaire, l’eczéma ou encore l’asthme ou un anaphylactique (choc sévère généralisé).

Quelques produits dans notre gamme ne se limitent pas au sans gluten, mais bannissent également tous les autres principaux ingrédients allergènes: le blé, les œufs, le lait, les arachides, le soja génétiquement modifié et les colorants.

Produits

Cliquez ici pour les produits.

Services

L’hypersensibilité alimentaire peut être allergique, une allergie alimentaire, ou non-allergique, une intolérance alimentaire. Les inconvénients sont très similaires mais la base est très différente.

Intolérance Allergie
Réaction non-immunologique (souvent une déficience enzymatique) Réaction immunologique
Temporaire ou permanent Permanent
Cause imprécise, inconvénients dépendants du moment et de la personne Cause précise, inconvénients identiques pour le même allergène
Inconvénients dépendants de la dose Inconvénients à partir de très petites doses
Inconvénients n’apparaissent pas immédiatement Inconvénients apparaissent presque immédiatement après le contact avec l’allergène
Ne mets pas la vie en danger Peut mettre la vie en danger
Diagnostic: Par régime d’élimination ou en mesurant l’activité de l’enzyme manquante Diagnostic: Test d’allergie (taux sanguin d’IgE)
Traitement: régime, substitution enzymatique Traitement: éviter les allergènes (régime)

Exemples d’allergies alimentaires courantes sont les allergies aux noix, arachides, soja, protéines de lait, blé, poisson, crustacés …

Il ne faut pas confondre allergie au blé (froment) et intolérance au gluten. L’allergie au blé consiste en une réaction sévère à une partie protéique du blé. L’intolérance n’a pas la même cause. Dans ce cas, il ne s’agit pas d’une réaction immunitaire vis-à-vis d’un antigène du blé après une sensibilisation préalable mais d’une réaction d’inflammation de l’intestin grêle au contact du gluten. Il en résulte une atrophie des villosités et une malabsorption suite à la réduction de la surface. Le gluten se retrouve dans le froment ou le blé ou ses variétés (épeautre, kamut, triticale, engrain…), le seigle et l’orge.

L’allergie au froment est une réaction immunitaire de notre corps contre les protéines de froment.

Une personne cœliaque ne peut pas manger de froment mais quelqu’un avec une allergie au froment peut manger la plupart des produits sans gluten (sauf s’il y a de l’amidon de froment).

L’allergie au froment est une réaction aux parties protéiques du blé, à savoir les albumines, globulines, gliadines et gluténines. L’allergie aux gliadines ou aux gluténines est une allergie alimentaire (nécessité d’ingestion) alors que celle liée aux albumines et aux globulines est d’ordre respiratoire (inhalation de farine de blé). On trouve du blé dans le pain, les biscuits, le muesli, les gâteaux, les pâtes, la charcuterie, les candybars, … Les produits qui ont sur leur liste d’ingrédients, de la farine ou de l’amidon de froment contiennent également des protéines de blé.

Les symptômes, se déclarant le plus souvent peu de temps après l’ingestion, sont des nausées et des vomissements. D’autres plus tardifs: l’urticaire, l’eczéma ou encore l’asthme ou un anaphylactique (choc sévère généralisé).

Quelques produits dans notre gamme ne se limitent pas au sans gluten, mais bannissent également tous les autres principaux ingrédients allergènes: le blé, les œufs, le lait, les arachides, le soja génétiquement modifié et les colorants.

Produits

Cliquez ici pour les produits.

Verkooppunten