Intolérance au gluten

Cliquez ici pour notre assortiment sans gluten et envoyez votre commande avant le 15 mai.

La maladie cœliaque ou l’intolérance au gluten est une maladie auto-immunitaire qui se manifeste quand l’alimentation contient du gluten (la protéine gliadine est responsable pour la réaction auto-immunitaire). En présence de gluten, l’organisme fabrique des auto-anticorps qui vont attaquer des cellules de son propre organisme et plus particulièrement les cellules du tube digestif (l’intestin grêle) dans le cas de cette maladie. Il en résulte une atrophie des villosités et une malabsorption suite à la réduction de la surface. On trouve du gluten dans le froment ou le blé ou ses variétés (épeautre, kamut, triticale, engrain…), le seigle et l’orge.

Les symptômes sont très variables, surtout chez l’adulte. Chez le jeune enfant, on observe peu de temps après l’introduction du gluten, des diarrhées, des flatulences, une perte d’appétit, des vomissements, un état grincheux, une perte de poids, un état de dénutrition….Chez l’adolescent ou l’adulte, la malabsorption peut entraîner uniquement des carences spécifiques (fer, vitamines, sels…) et rendre le diagnostic plus difficile. Un symptôme fréquent est la fatigue. Parmi les autres troubles, on peut citer la dépression nerveuse, divers troubles neurologiques, des douleurs articulaires, la stérilité, les fausses couches, les migraines, l’alopécie…Une maladie cœliaque qui n’est pas traitée pendant longtemps, peut mener à des complications médicales graves.

L’intolérance à la gliadine est permanente (à vie) et seul un régime sans gluten (dont fait partie la gliadine) assure au malade la possibilité de jouir d’une bonne santé. En surplus il y a souvent une intolérance aux protéines de lait, le lactose, la levure, ….

La maladie cœliaque est une intolérance alimentaire. Le nombre de patients cœliaques en Belgique était estimé à environ 50000.

Le syndrome de l’intestin irritable ou IBS (Irritable Bowel Syndrome) et l’intolérance au gluten se ressemblent très fort. Finalement il y a aussi des personnes sensibles au gluten sans pour autant avoir la maladie cœliaque.

Produits

L’assortiment de produits sans gluten est très grand. Les marques suivantes représente plus de 500 produits différents: bi-aglut, consenza, fibrex, france-aglut, farabella, fria, les recettes de Céliane, nogluten, orgran, rosies, noproten, proceli, sublimix, tellofix, sam mills, schär, taranis, veldt’s, valpiform en zizo-teff. Tous garantissent une contenance en gluten de moins de 20 ppm (parts per million), et répondent donc aux normes européennes les plus strictes, en vigueur depuis le 1er janvier 2012. Ils offrent une grande variation pour les personnes qui doivent suivre ce régime.

Dossiers

Cliquez ici pour dossier sans gluten.

Recettes

Cliquez ici pour les recettes sans gluten.

Services

Cliquez ici pour notre assortiment sans gluten et envoyez votre commande avant le 15 mai.

La maladie cœliaque ou l’intolérance au gluten est une maladie auto-immunitaire qui se manifeste quand l’alimentation contient du gluten (la protéine gliadine est responsable pour la réaction auto-immunitaire). En présence de gluten, l’organisme fabrique des auto-anticorps qui vont attaquer des cellules de son propre organisme et plus particulièrement les cellules du tube digestif (l’intestin grêle) dans le cas de cette maladie. Il en résulte une atrophie des villosités et une malabsorption suite à la réduction de la surface. On trouve du gluten dans le froment ou le blé ou ses variétés (épeautre, kamut, triticale, engrain…), le seigle et l’orge.

Les symptômes sont très variables, surtout chez l’adulte. Chez le jeune enfant, on observe peu de temps après l’introduction du gluten, des diarrhées, des flatulences, une perte d’appétit, des vomissements, un état grincheux, une perte de poids, un état de dénutrition….Chez l’adolescent ou l’adulte, la malabsorption peut entraîner uniquement des carences spécifiques (fer, vitamines, sels…) et rendre le diagnostic plus difficile. Un symptôme fréquent est la fatigue. Parmi les autres troubles, on peut citer la dépression nerveuse, divers troubles neurologiques, des douleurs articulaires, la stérilité, les fausses couches, les migraines, l’alopécie…Une maladie cœliaque qui n’est pas traitée pendant longtemps, peut mener à des complications médicales graves.

L’intolérance à la gliadine est permanente (à vie) et seul un régime sans gluten (dont fait partie la gliadine) assure au malade la possibilité de jouir d’une bonne santé. En surplus il y a souvent une intolérance aux protéines de lait, le lactose, la levure, ….

La maladie cœliaque est une intolérance alimentaire. Le nombre de patients cœliaques en Belgique était estimé à environ 50000.

Le syndrome de l’intestin irritable ou IBS (Irritable Bowel Syndrome) et l’intolérance au gluten se ressemblent très fort. Finalement il y a aussi des personnes sensibles au gluten sans pour autant avoir la maladie cœliaque.

Produits

L’assortiment de produits sans gluten est très grand. Les marques suivantes représente plus de 500 produits différents: bi-aglut, consenza, fibrex, france-aglut, farabella, fria, les recettes de Céliane, nogluten, orgran, rosies, noproten, proceli, sublimix, tellofix, sam mills, schär, taranis, veldt’s, valpiform en zizo-teff. Tous garantissent une contenance en gluten de moins de 20 ppm (parts per million), et répondent donc aux normes européennes les plus strictes, en vigueur depuis le 1er janvier 2012. Ils offrent une grande variation pour les personnes qui doivent suivre ce régime.

Dossiers

Cliquez ici pour dossier sans gluten.

Recettes

Cliquez ici pour les recettes sans gluten.

Verkooppunten