Sans gluten

Posted on 6 January 2015

Les farines de Nogluten: Nogluten (mélange panifiable blanc), Nogluten aux fibres (mélange panifiable riche aux fibres- ajouter pour le cake 0,2 dl d’eau), Noproten (mélange panifiable pauvres en protéines)

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 25g de graisse (beurre, margarine)
  • 50g de sucre
  • 3,5g de levure sèche ou12g de levure fraîche
  • 2dl d’eau (température ambiante)
  • 100g de pommes finement tranchées (renettes, boscope, cox)
  • 1 pincée de safran en poudre diluée dans quelques gouttes d’eau
  • (1 pincée de sel)

Préparation

Mélange tous les ingrédients(dissoudre d’abord la levure fraîche dans un peu d’eau tiède), sauf les pommes tranchées, dans une terrine jusqu’au moment ou il n’y a plus de grumeaux.

Pousser les pommes avec une cuillière en bois dans la pâte, graisser le moule, et verser la pâte dans le moule.

Recouvrir la pâte d’un essui humide et laisser reposer pendant 30 min à un endroit chaud.

Cuire pendant +/- 30 min bakken op 220°C dans un four préchauffé.

Démouler après la cuisson, et humidifier. Laisser refroidir.

Les farines de Nogluten: Nogluten (mélange panifiable blanc), Nogluten aux fibres (mélange panifiable riche aux fibres- ajouter pour le cake 0,2 dl d’eau), Noproten (mélange panifiable pauvres en protéines)

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 50g de graisse (beurre, margarine)
  • 10 g de sucre
  • 7 g de levure sèche ou 25 g de levure fraîche
  • 4 dl d’eau de 40°C
  • (1 pincée de sel)

Préparation

Verser dans une terrine, la farine, la levure (dissoudre la levure fraîche dans de l’eau tiède), l’eau et le sel. Mélanger avec le mixer équipé des fouets à pâte (pas de crochets de petrissage), à la Vitesse la plus lente. Graisser lègérement le moule, et le remplir avec la pâte. Recouvrir la pâte d’un essui humide et laisser reposer pendant 30 minutes à un endroit chaud. Cuire la pâte pendant 30 minutes à 220°C dans un four préchauffé. Après la cuisson, démouler immédiatement le pain et le mettre sur une grille pour évaporer. (humidifier la croûte à l’eau chaude).